По благословению Высокопреосвященнейшего Лонгина Митрополита Саратовского и Вольского

Митрополит Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова

Дата публикации - 19 Марта 2021 Фотоотчет
Митрополит Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова

19 марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил уставное богослужение (утреню, часы, изобразительны) и Литургию Преждеосвященных Даров в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа, настоятель храма иерей Александр Чеботарёв; настоятель крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского, при Саратовском епархиальном управлении, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); клирики храма иерей Роман Коздринь, иерей Максим Титов; клирик Архиерейского подворья — Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Архиерейского подворья — Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора диакон Иоанн Козлов; клирик храма диакон Андрей Коровин.

Владыка напомнил собравшимся, что духовные силы для прохождения поприща поста человек получает из Таинств Церкви.

— Сегодня большинство людей, стоящих в храме, приобщились Святых Христовых Таин. Если мы настоящие ученики Христовы, если мы следуем за Ним, то мы чувствуем нужду приступать к Причастию как можно чаще, особенно в дни Великого поста. Тяжело нам без причащения бороться со своими пороками. И горько бывает видеть, как порой на великопостную службу множество людей приходит в храм, а к Чаше приступают единицы. Это можно сравнить с тем, что множество людей было бы приглашено на пир по какому-то случаю, и почти все, посидев за столом и не прикоснувшись к угощению, ушли. Некоторые говорят: «У меня настроя нет причащаться». А откуда будет настрой, если мы не принимаем Господа? Жертва Богу дух сокрушен (Пс. 50, 19). Да не будем же мы идолослужителями, которые служат своему «я», а будем иметь дух сокрушенный и смиренный. В смиренное сердце Господь всегда войдет, а в гордом Ему нет места, мы сами Его туда не пускаем.

На богослужении был прочитан молебный канон великомученику Феодору Тирону, освящено коливо.