По благословению Высокопреосвященнейшего Лонгина Митрополита Саратовского и Вольского

В Саратовской епархии отметили праздник Торжества Православия

Дата публикации - 08 Марта 2020 Фотоотчет
В Саратовской епархии отметили праздник Торжества Православия

8 марта, в первую Неделю Великого поста, день Торжества Православия в храмах Саратовской епархии прошли праздничные богослужения. Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Торжество Православия — праздник, установленный в IX веке в Византии. Это празднование связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой. На этом соборе была осуждена ересь иконоборчества и восстановлено иконопочитание на территории Византийской империи. Сегодня в  этот день вспоминается соборная победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями.

В своем слове к собравшимся на молитву архипастырь отметил, что иконоборчество — «это одна из ересей, которая волновала и раздирала православный мир на протяжении более чем ста лет». Тогда по велению византийского императора уничтожались святые иконы, а их написание и молитва перед любым святым образом расценивались как идолопоклонство. «Поклоняясь святым иконам, мы поклоняемся не доскам, краскам, художественному мастерству иконописца, а, как сказано в определении Седьмого Вселенского Собора, “возводим свой ум от образа к Первообразу”»,— напомнил Владыка.

По окончании Литургии было совершено чинопоследование Торжества Православия.