По благословению Высокопреосвященнейшего Лонгина Митрополита Саратовского и Вольского

Запись с участием Архиерейского хора Саратовской митрополии вошла в историю премии "Грэмми"

Дата публикации - 11 Февраля 2019
Запись с участием Архиерейского хора Саратовской митрополии вошла в историю премии «Грэмми»

10 февраля в Лос-Анджелесе прошла 61-я церемония вручения музыкальной премии «Грэмми». В номинации «Лучшее хоровое выступление» на соискание премии претендовал диск «Научи мя оправданием Твоим» с произведениями П.Г. Чеснокова в исполнении сводного хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Русско-американского музыкального института имени Патриарха Тихона и Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии под управлением Владимира Горбика.

Отбор проходил в 84 категориях, в каждой из которых было определено по пять номинантов. В общей сложности экспертами была прослушана 21 тысяча дисков. Диск «Научи мя оправданием Твоим» прошел этот строгий отбор, представив музыку великого русского композитора П.Г. Чеснокова на мировом уровне. Примечательным является тот факт, что впервые в числе номинантов оказался регент Православной Церкви. Таких прецедентов в истории «Грэмми» еще не было.

Из пяти номинантов в категории «Лучшее хоровое выступление» четыре — это американские хоры. Несмотря на то что номинированный диск Владимира Горбика по версии журнала «Music Web International» был назван «Записью 2018 года» сразу несколькими экспертами-рецензентами, победу в номинации дали американскому хору  «Кроссинг» («The Crossing») под управлением Дональда Нэлли.

Запись диска проходила в Саратовской православной духовной семинарии в июле 2016 года. Владимир Александрович Горбик — регент хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, один из основателей Русско-американского музыкального института имени Патриарха Тихона, преподаватель Московской государственной консерватории. 42 певца, солисты Михаил Давыдов и Владимир Красов стали исполнителями произведений, представленных в этой записи.

Идея записать музыку П.Г. Чеснокова и познакомить американцев с его творчеством принадлежит американскому бизнесмену, сыну православного священника РПЦЗ Алексею Лукьянову и его супруге Екатерине. Они организовали приезд в Саратов в июле 2016 года хора из США, мужского хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и представителей известной звукозаписывающей компании из Бостона «Sound Mirror». Результатом этой поездки и стало создание диска.