По благословению Высокопреосвященнейшего Лонгина Митрополита Саратовского и Вольского

История хора

Прочитать

В Оркино прошел православный фестиваль

Дата публикации - 04 Августа 2018 Фотоотчет
В Оркино прошел православный фестиваль

В лесу близ села Оркино (Петровское благочиние) прошел православный фестиваль «Свято место», посвященный памяти монахинь тайного скита, подвизавшихся здесь в 30-е годы ХХ века, после разгона монастырей.

Праздник начался с Божественной литургии в старинном Христорождественском храме Оркино; ее совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Владыке сослужили благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов, иерей Роман Солодко, настоятель храма иерей Алексий Заславский, иерей Алексий Долгов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Александр Аренков, диакон Михаил Дыбошин. Усилиями отца Алексия Заславского и сплотившейся вокруг него молодой энергичной общины храм, долгое время пребывавший в заброшенном состоянии, постепенно  восстанавливается.

За богослужением молились не только жители села, но и паломники, приехавшие на автобусах из Саратова. В своей проповеди Владыка Лонгин кратко напомнил собравшимся историю тех гонений, которые претерпела Церковь и верные ей христиане в минувшем веке; остановился на кавказских пустынниках, изгнанных из монастырей и селившихся в труднодоступных горах. Монахини, жившие в скиту близ Оркино, совершали такой же подвиг.

Затем все собравшиеся во главе с Митрополитом Лонгином совершили пятикилометровый крестный ход в Монашку-латку – так издавна называется у местных жителей место расположения скита. Это место почиталось верующими  все советские годы. Здесь, на колодце, Владыка совершил водосвятный молебен.

Торжество продолжилось на большой поляне недалеко от колодца. Ирина Заславская — супруга настоятеля — рассказала собравшимся, как возникла идея праздника; поделилась мыслями  о том, как важно «передавать свет» — сохранять духовную преемственность. Потом начался концерт, в котором выступили местный мордовский фольклорный ансамбль «Кучугуры», Архиерейский хор под управлением Александра Занорина, детский ансамбль «Искорки» и другие коллективы. Работали полевая кухня, благотворительная ярмарка.