По благословению Высокопреосвященнейшего Лонгина Митрополита Саратовского и Вольского

Архиерейский хор Саратовской митрополии выступил на памятном мероприятии, посвященном Первой мировой войне

Дата публикации - 01 Августа 2018 Фотоотчет
Архиерейский хор Саратовской митрополии выступил на памятном мероприятии, посвященном Первой мировой войне

1 августа, в день памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» на Соколовой горе прошло торжественное мероприятие. На нем присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Австралии в России Петер Теш, директор музея Борис Леонидович Шинчук, представители общественных и патриотических организаций.

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к мемориалу саратовцам — участникам Первой мировой войны. В исполнении Архиерейского хора Саратовской митрополии прозвучала «Вечная память».

Затем состоялась церемония открытия выставки «Русские АНЗАКи: нити потерянной истории». На ней представлены фотографии и биографии более тридцати русских участников Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК). По данным Министерства печати области, в 1914 году из добровольцев были сформированы Австралийские имперские силы, из которых затем вырос АНЗАК. В апреле 1915 года австралийские части и другие войска союзников высадились на берег полуострова Галлиполи у пролива Дарданеллы. В составе Австралийского экспедиционного корпуса в Галлиполи было 150 уроженцев России. Они приехали в Австралию на заработки перед войной, а с ее началом вступили в ряды армии и воевали на Западном фронте.

Архиерейский хор также исполнил песню «Как ныне сбирается вещий Олег...», под которую солдаты Первой мировой уходили на фронт, и марш «Прощание славянки» с дореволюционным текстом.