По благословению Высокопреосвященнейшего Лонгина Митрополита Саратовского и Вольского

ВОСПОЕМ ОТЕЧЕСТВО ВО СЛАВЕ

Хоровая музыка – искусство, которое доступно всем и которое удивительным образом воздействует на человеческую душу. Она способна обратить ее к горнему, вдохнуть радость и силы, объединить исполнителей и слушателей так, чтобы они воспринимали ее  буквально единым сердцем.

Этот факт известен с древнейших времен. Еще Аристотель считал, что музыка меняет душевное настроение и оказывает воздействие на этическую сторону души, поэтому она должна использоваться в воспитательном процессе. Именно поэтому Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии принял участие в миссионерском проекте «Благовест», который реализуется в Саратовской области. Он обращен, в первую очередь к осужденным, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях региона. Авторы проекта надеются, что знакомство с хоровым музыкальным искусством поможет им изменить свою жизнь и впоследствии будет способствовать их успешной ресоциализации.

Миссионерский проект «Благовест» проводится в Саратовской области в 2016-2017 гг. Надо отметить, что сотрудничество Саратовской митрополии и УФСИН России по Саратовской области ведется уже более десяти лет. Духовенство епархии окормляет храмы и часовни, находящиеся в исправительных учреждениях, совершает таинства, проводит занятия по основам вероучения. Проект «Благовест» создан в продолжение этой важной работы. Он стал одним из победителей конкурса грантов, проводимого в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. 

В рамках проекта проведены встречи и концерты в 9 пенитенциарных учреждениях Саратовской области, которые смогли посетить около 4000 чел. Одним из итогов проекта стала запись диска «ВОСПОЕМ ОТЕЧЕСТВО ВО СЛАВЕ».

Произведения,представленные на диске, относятся к разным жанрам хоровой музыки. Жанр духовного концерта представлен произведениями С. Рахманинова, П.Чеснокова, А.Гречанинова, диакона Сергия Трубачева. Обычно духовный концерт исполняется за богослужением во время причащения духовенства, его задача – помочь собравшимся в храме сохранить молитвенную  сосредоточенность, лучше осмыслить празднуемое Церковью событие. Близки к ним самобытные авторские произведения Г.Свиридова и Ю.Фалика – это полные глубокого чувства музыкальные размышления над евангельскими событиями, во все времена неразрывно связанными с внутренней жизнью человека.

Наше бесценное наследие – русские, украинские, казачьи песни. В исполнении Архиерейского хора они неизменно тепло воспринимаются слушателями.

Значимую часть концертного репертуара хора составляют песни военных лет. Они были созданы в дни величайших для нашего народа испытаний, когда песня воистину была духовным оружием, которое поддерживало в бою, исцеляло раны, вселяло в сердце надежду. Эти песни и сегодня оказывают грандиозное воздействие на слушателей и помогают в самых разных ситуациях, ведь они наполнены любовью к своему Отечеству и ближним. В записи песен военной тематики принял участие саратовский ансамбль русских народных инструментов «Лель» (художественный руководитель –Заслуженный артист РФ, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова Виктор Егоров).

Диск передан в учреждения пенитенциарной системы Саратовской области для использования сотрудниками учреждений в учебной и воспитательной работе с осужденными. Помимо этого, диск будет использоваться Саратовской епархией в миссионерской работе с другими категориями людей, нуждающихся в помощи (детьми-сиротами; детьми, оставшимися без попечения родителей), а также с учащимися общеобразовательных учреждений региона.

  1. Диак. С.Трубачев. Из послания апостола Павла к Римлянам. "Кто ны разлучит от любве Божия"
  2. С.Рахманинов. Хоровой концерт "В молитвах неусыпающую Богородицу"
  3. П.Чесноков. "Пресвятей Богородице помолимся". Переложение для мужского хора М.Котогарова. Солист - К.Кишов
  4. П.Чесноков. "Тя, Едину". Переложение для мужского хора М.Котогарова
  5. П.Чесноков. "Тебе, необоримую стену". Переложение для мужского хора А.Кремаренко.
  6. А.Гречанинов. Хоровой концерт "К Богородице прилежно". Переложение для мужского хора М.Котогарова
  7. Г.Свиридов. "Три стихиры (монастырские) для мужского хора". "Заутренняя песнь". Солист - А.Кошелев
  8. Г.Свиридов. "Три стихиры (монастырские) для мужского хора". "Кондак о мытаре и фарисее"
  9. Г.Свиридов. "Три стихиры (монастырские) для мужского хора". "Господи, воззвах к Тебе"
  10. Русская народная песня в обработке А.Свершникова "Вниз по матушке, по Волге"
  11. Русская народная песня в обработке А.Афанасьева "Эй,Ухнем"
  12. Песня донских казаков в обработке диак. А.Амерханова "Любо, братцы, любо". Солист - А.Кошелев
  13. Украинская народная песня в обработке А.Занорина "Нiч яка мiсячна". Солист - Эмин Алиев
  14. Муз. К.Молчанова, сл. М.Львовского "Вот солдаты идут" Солист - А.Кошелев
  15. Муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова. "Соловьи". Солист - А.Соколов
  16. Муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Чуркина. "Вечер на рейде". Солисты - К.Черный и К.Кишов
  17. Муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова. "На солнечной поляночке". Солист К.Кишов
  18. Муз. Я.Френкель, сл. Р.Гамзатова. "Журавли". Солист - А.Кошелев
  19. Муз. И.Дунаевского, сл. Л.Ошанина. "Ехал я из Берлина". Солист - А.Соколов