По благословению Высокопреосвященнейшего Лонгина Митрополита Саратовского и Вольского

ВОСПОЕМ ОТЕЧЕСТВО ВО СЛАВЕ

Хоровая музыка – искусство, которое доступно всем и которое удивительным образом воздействует на человеческую душу. Она способна обратить ее к горнему, вдохнуть радость и силы, объединить исполнителей и слушателей так, чтобы они воспринимали ее  буквально единым сердцем.

Этот факт известен с древнейших времен. Еще Аристотель считал, что музыка меняет душевное настроение и оказывает воздействие на этическую сторону души, поэтому она должна использоваться в воспитательном процессе. Именно поэтому Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии принял участие в миссионерском проекте «Благовест», который реализуется в Саратовской области. Он обращен, в первую очередь к осужденным, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях региона. Авторы проекта надеются, что знакомство с хоровым музыкальным искусством поможет им изменить свою жизнь и впоследствии будет способствовать их успешной ресоциализации.

Миссионерский проект «Благовест» проводится в Саратовской области в 2016-2017 гг. Надо отметить, что сотрудничество Саратовской митрополии и УФСИН России по Саратовской области ведется уже более десяти лет. Духовенство епархии окормляет храмы и часовни, находящиеся в исправительных учреждениях, совершает таинства, проводит занятия по основам вероучения. Проект «Благовест» создан в продолжение этой важной работы. Он стал одним из победителей конкурса грантов, проводимого в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. 

В рамках проекта проведены встречи и концерты в 9 пенитенциарных учреждениях Саратовской области, которые смогли посетить около 4000 чел. Одним из итогов проекта стала запись диска «ВОСПОЕМ ОТЕЧЕСТВО ВО СЛАВЕ».

Произведения,представленные на диске, относятся к разным жанрам хоровой музыки. Жанр духовного концерта представлен произведениями С. Рахманинова, П.Чеснокова, А.Гречанинова, диакона Сергия Трубачева. Обычно духовный концерт исполняется за богослужением во время причащения духовенства, его задача – помочь собравшимся в храме сохранить молитвенную  сосредоточенность, лучше осмыслить празднуемое Церковью событие. Близки к ним самобытные авторские произведения Г.Свиридова и Ю.Фалика – это полные глубокого чувства музыкальные размышления над евангельскими событиями, во все времена неразрывно связанными с внутренней жизнью человека.

Наше бесценное наследие – русские, украинские, казачьи песни. В исполнении Архиерейского хора они неизменно тепло воспринимаются слушателями.

Значимую часть концертного репертуара хора составляют песни военных лет. Они были созданы в дни величайших для нашего народа испытаний, когда песня воистину была духовным оружием, которое поддерживало в бою, исцеляло раны, вселяло в сердце надежду. Эти песни и сегодня оказывают грандиозное воздействие на слушателей и помогают в самых разных ситуациях, ведь они наполнены любовью к своему Отечеству и ближним. В записи песен военной тематики принял участие саратовский ансамбль русских народных инструментов «Лель» (художественный руководитель –Заслуженный артист РФ, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова Виктор Егоров).

Диск передан в учреждения пенитенциарной системы Саратовской области для использования сотрудниками учреждений в учебной и воспитательной работе с осужденными. Помимо этого, диск будет использоваться Саратовской епархией в миссионерской работе с другими категориями людей, нуждающихся в помощи (детьми-сиротами; детьми, оставшимися без попечения родителей), а также с учащимися общеобразовательных учреждений региона.

  1. П.Чесноков. «Пресвятей Богородице помолимся». Переложение для мужского хора М.Котогарова. Солист – К.Кишов
  2. А.Гречанинов. Хоровой концерт «К Богородице прилежно». Переложение для мужского хора М.Котогарова
  3. Украинская народная песня в обработке А.Занорина «Нiч яка мiсячна». Солист – Э.Алиев
  4. Муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Чуркина. «Вечер на рейде». Солисты – К.Черный и К.Кишов
  5. Муз. И.Дунаевского, сл. Л.Ошанина. «Ехал я из Берлина». Солист – А.Соколов